沃保网

首页 > 保险指南 > 增额终身寿险和年金险哪个更好?

增额终身寿险和年金险哪个更好?

2021-02-02 分享到:

  谈及“增额终身寿险”和“年金险”,有买过保险产品的消费者应该都不陌生,毕竟它们都是推销人员最偏爱的产品。那么,增额终身寿险和年金险哪个更好呢?想知道答案的朋友,可以和小沃一起了解一下。

增额终身寿险和年金险哪个更好?

  什么是年金险?

  简单点说,就是先每年给保险公司一笔钱(保费),到了约定的时间,保险公司按照合同约定的内容,再每年/每月给我们一笔钱(年金)。

  给小朋友买的,等小朋友上大学的时候开始给,一般叫教育金。保险公司给付教育金的时间一般都约定在被保人年龄为18岁时。

  给成年人买的(也可以给小孩儿买),等老了后才开始给钱的,一般叫养老金。保险公司一般都约定在被保险人年龄为60岁(男)、55岁(女)时,这个一般都是根据国家法定退休年龄参考着来定的,所以说,如果以后法定退休年龄增加了,保险公司新出的产品可能也会随之调整。

  还有一些其他类型的年金险,主要差别只在保障期限以及领钱时间,基本原理都是差不多的:客户先交钱,经过一段时间后,保险公司按照合同约定的方式返钱。

  什么时增额终身寿险?

  增额终身寿险的意思是,它的有效保额会以合同约定的利率每年复利递增,活的越久,以后赔的越多。

  但这类产品和普通寿险不同,它主要是卖现金价值,里面的钱也是复利增值,随时可以取出来,部分取,或者一次性全取都可以。

  增额终身寿险和年金险的相同点:

  都属于投资型保险

  这两类产品都属于投资型保险,只要活着,就能从保险公司那里获得现金流。

  如果身故,也能拿到一笔赔偿款。

  年金险大家比较容易理解,毕竟每年都能领钱,活越久领越多。

  但增额终身寿为什么会被归类到投资型保险里呢?

  秘密就在,大多增额终身寿都具备的部分减保功能。

  部分减保功能,没有时间和金额限制,只要保单的现金价值不为0,任何时候都可以减保。

  一般增额终身寿险的现金价值会比年金险高,每年会复利增值,活越久现金价值越高。因为减取灵活,更适合作为“现金流规划工具”。

  现金价值写进合同,不受经济波动影响

  不管是年金险还是增额终身寿险,在完成投保后,就将现金价值写在合同里。

  白纸黑纸,可以确定未来一段时间里能拿到多少收益。

  这些收益不会受到外界经济波动的影响。 即使美股熔断10次,利率市场波动到负数,原油价格跌倒负数,也不会影响到这两类产品的收益。

  支持退保、保单贷款等功能

  年金险和增额终身寿险均支持退保、保单贷款等功能。

  都有身故赔付责任

  年金险和增额终身寿险都有身故赔付的责任。

  增额终身寿险和年金险的区别如下:

  领取方式及资金使用灵活度不同

  年金险:只有到了约定时间才开始给付年金,而且给付的年金金额以及频率都在投保时约定好了,不能再改变。

  增额终身寿险:只要保单的现金价值不为0,里面的钱随时可以拿出来,对于金额、领取次数都没有限制。

  但只要现金价值为0了,这份保单就会失效。

  现金价值超过已交保费的速度不同

  年金险:大多比较慢,尤其是约定领取时间比较后的养老年金险,一般在交费期结束后,现金价值才开始逐步增长。

  增额终身寿险:速度比较快,一般在交费期刚结束,或在交费期结束前,现金价值就已经超过已交保费了。

  当然,考虑到两者的流动性不一样,速度存在差异也是可以理解的

  年金是到规定时间按时领取,看中的是纪律性,和特定时间的特定领取。

  即使一开始现金价值低,在开始领取前不断增长,未来的金额也会变得非常可观。

  增额终身寿险,使用场景更多是部分领取现金价值,看重灵活性。

  现金价值增长的速度够快,才能满足减保灵活取用的需求。

  所有权归属不同

  年金险:保单所有权归投保人,可以操作保单贷款、退保等。生存年金所有权归被保人,年金一般会打到被保人绑定的银行卡内。

  举个例子:小雷的父亲(投保人)给小雷(被保人)投保了一份年金险,如果小雷急需用钱,他不能拿这份年金险做保单贷款,因为保单所有权归小雷的父亲。

  但年金一般是会打到小雷的账户里,这笔钱归小雷所有,小雷父亲没法拿来用。

  增额终身寿险:保单所有权归投保人,可以操作保单贷款、减保、退保等,身故赔偿金归受益人。

  操作减保后,钱是打到投保人的账户里,归投保人所有。

  但注意,如果投被保人不一致,投保人操作减保时,一般要被保人同意后才能操作。

  以上,就是小沃分享的关于增额终身寿险和年金险哪个更好的全部内容,相信大家如今对增额终身寿险和年金险已经有了一个更加直观的认识!至于增额终身寿险和年金险哪个更适合入手,还是要看自身的保障需求及相关预算。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘侠

江苏 徐州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

彭立 2020-04-14

刚出生婴儿买什么样保险合适

出生28天的孩子,先买医疗保险  2020-04-14

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

185541个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185541个用户完善保障计划